这个日子很有纪念意义。

中国人传统里都很重视重叠数字的日子,比如正月初一春节,二月二龙抬头,五月五端午,七月七乞巧,九月九重阳,所以我们记忆里的大事件总是选择这种特殊的时间,不管阴历还是阳历。10月10日也不例外。

这一天在中国革命中扮演了重要角色,1911年10月10日,武昌起义爆发,辛亥革命打响了第一枪,这个三千年尊崇无上皇权的国家摇身一变,成为一块为民主共和积极奔走的热土,虽然革命尚未成功,但是同志继续努力有了方向。

这一天在中国革命中发挥着欲扬先抑,1934年10月10日,中国红军开始长征,在蒋介石部队的多次围剿下,中国共产党开始了红色之旅,砥砺前行中实现了马克思主义中国化,虽然还走在黎明的前夜,却迎着新中国的曙光。

这一天在中国历史中见证了悲欢离合,1945年10月10日,国共两党签署《政府与中共代表会谈纪要》,俗称双十协定,饱受战争之苦的中国人似乎看到了和平的希望,可是协定背后却是五年的解放战争,虽然品尝到了三军开颜的喜悦,还是留下生离死别的回忆,台湾和大陆隔海相望。

这一天,我们更不应该忘记的,是中国政党的华丽转身。1919年10月10日,孙中山改组中华革命党,中国国民党肩负起那个时代的使命。六年后,1925年,同样在中山先生的努力下,中国致公党成立,在战争与和平中,走过了波澜壮阔的92年。

一百年前,中国致公党的前身是洪门,这个说的很文雅,直白说就是江湖社团,不过比起洪兴社这种团体,更有历史传承,可以追溯到清朝到天地会。大家可能瞬间想到“五人分头一首诗,身上洪英无人知。”那你是自己人,所以最初这个党叫致公堂,大家拜香堂结兄弟,不过每人都谨记,“国家兴亡,匹夫有责”。

九十年前,致公堂转变为致公党,见面就不需要对切口,不用回答“地振高冈,一派溪山千古秀;门朝大海,三河合水万年流。”而是在海外凝重地注视祖国,奋不顾身走到黄花岗,来到武昌,相信每人都默念,“杀身成仁,舍生取义”。

八十年前,淞沪战役,十九路军奋力抵抗,抱着“今非抗日无以救亡,非联合无以抗日”的信念,致公党参战募捐,侨海报国,在抗日战争时期用行动诠释与中华民族共存亡,奔波在硝烟中的上海,每人都长吟,“恢复山河日,捐躯分亦甘”。

七十年前,走进新中国,参加筹备和出席政治协商会议,在和平建设的旋律里,致力为公推改革,侨海特色促开放,或许在一路前行中自己也没有想到,小政党也有大能量,因为她一直携手前行,政党齐心,其利断金。

如果你熟悉了中国致公党的“三生三世”,自然也就更加理解她并非“孤芳自赏”,可以说,“90年栉风沐雨,致公党见证了中华民族的苦难和忧患,见证了不同政治制度、政治发展道路的比较和实践,见证了中国人民追求民族复兴的奋斗和成就。”

幸运的是,致公党不是唯一的见证者。

国民党十九军蔡廷锴将军,南昌起义后离开了大部队,依旧奋勇投身抗战;红四军叶挺将军,一直未能加入中国共产党,却带着“铁军”震慑敌寇;殚精竭力的宋庆龄先生,率领民革继续高举三民主义旗帜,把革命进行到底。选择什么党不重要,重要的是胸怀天下,家国情怀,高举昂扬的斗志,坚定理想的信念,用年轻的热血,开创属于我们的时代。

致力为公,我们并不孤独,我们携手前行。

欢迎你来加入。

谨以此文,纪念中国致公党成立92周年。