在中国共产党第十九次全国代表大会召开前一日,通过支部报名,我们有幸参加由民进苏州市委主办的“喜迎十九大,共筑中国梦”、坚持与发展中国特色社会主义学习实践活动主题报告会。这次报告会邀请到中国科学院中国发展战略学研究会国防战略委员会专家委员金一南作报告。全市近600名民主党派、工商联成员和无党派人士代表参加了讲座。

关于金一南教授的演讲,早就通过网络多次收看。但近距离聆听金教授的演讲,仍然感到受益良多。

“战胜对手有两次,第一次在内心中。”真正的力量,发自内心。“心胜”并非胜利的全部,却是迈向胜利的第一步。心胜是首先在心中战胜对手,再在运筹帷幄之间决胜千里之外!而战胜对手首先要战胜自己的内心。在主题演讲一开始,金一南教授就抛出了这一话题。

在演讲中,金教授提出,穷,不仅指物质,也指精神。弱,不仅指体格,也指内心。近代以来中国积贫积弱,从物质到精神莫不如此。我们太多苦难,太多挫折,太多失败,太缺乏胜利激情对心灵的滋养和陶冶。还记得那段苦难的日子,“割地赔款,丧权辱国”,虽然也有反抗,可是一份又一份慷慨激昂的宣战诏书换来的并不是中国人对世界说“不”的权利,而是封建统治者向列强说“是”的理由!正因为无比昏庸和懦弱的背景之下,当时华夏百万士兵如待宰之羔羊,以让至于为数并不多的八国联军冲破北京、冲杀至圆明园内肆意的烧杀抢掠。

金教授在演讲中指出,在战争中,真正决定胜败的从来不是人数和武器。北洋海军在人数和武器都拥有压倒性的优势下,依然折戟沉沙,令人唏嘘扼腕;而杨靖宇等革命先烈食不果腹,弹药奇缺,却照样可以跟装备精良训练有素的敌人周旋。毛泽东,在井冈山搞工农武装割据,才几个人,几杆枪,就发出史诗般的语言:“星星之火,可以燎原”。军人生来为战争,自战争诞生出军人这种职业,它就不是为了承受失败的。一支无危机感无紧迫感的军队,一支没有军人枕戈待旦的军队,兵力再多、装备再好,也无有不败。一个国家、一个民族没有一批为之献身,怎么自立于世界民族之林战争以“人”为本,战胜以“心”为根。心不胜,则必败。

金一南教授的演讲让我感到,一个人、一支队伍、一个民族,如果内心缺乏力量而期待外在力量的弥补,终将溃散,无以为继。由此可见,“心胜”概念提出应时代而生。同样,也适用于每个人,每个组织、军队、民族和国家。

发展中的中国,面对开拓前行的道路上,碰到的一些问题,是消沉、逃避、抱怨还是以心胜的勇气,积极应对? 中华民族发展到今天,我们必须以心胜的心态,积极奋斗,为实现中国梦作为自己的贡献。