1980年3月24日,时任苏州绸缎炼染厂厂长的陆祖荫,随我市代表团出访“水城”意大利威尼斯,在威尼斯市政厅,见证了东西方两座“水城”的市长,代表两市签署了结为友好城市协议书,威尼斯成为了苏州的第一个国际友好城市。时隔37年,苏州先后与53个国外城市结为友城,在全国地级市中位列前茅。

当前在全球经济复苏乏力影响下,苏州入境旅游正处在转型升级的重要阶段,为助推苏州友城旅游多赢合作,10月30日下午,致公党苏州市金阊三支部主委陈卫萍,支部党员范继军、王慧玲一行赴市外办开展调研交流,市外办俞峰副主任及相关处室领导重点介绍了苏州开展国际友好城市交流合作的情况与推动入境旅游的建议。

据悉,苏州与国际友城交往,已从经贸交流,拓展到文化、旅游、科技、教育、体育、环保、新闻、农业等多领域“百花齐放”,从政府高层互访与民间“草根交流”齐头并进,建立起长期稳定的合作交流渠道,逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外交往格局。美丽、开放的苏州吸引了世界关注的目光。许多友城知名企业和市民纷至沓来,投资旅游,为苏州旅游业营造了国际化的氛围。

参加调研的党员们表示,今后将继续关注友好城市的发展活力,为提振苏州入境游市场,增强苏州旅游的国际吸引力,更好的发挥民主党派的建言献策和参政议政的作用,当前苏州随着创建全国全域旅游示范区的深入推进,入境游正迎来利好的时机,我们期待着越来越多的世界游客来苏州体验一场独特的旅程,入境游的春天一定会来临。

 IMG_20171030_143548.jpg