王慧玲,女,致公党苏州市金阊三支部党员,妇产科主任医师,从事妇产科临床20余年。中国医促会妇产科专业青年委员,中国医药教育协会生殖内分泌专业委员会委员。擅长妇科疾病、妇科肿瘤的诊治,在妇科内分泌、不孕症、子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜异位症、妇科感染性疾病诊治方面颇有经验,擅长妇科宫腹腔镜在子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜异位症、不孕症,宫颈癌、子宫内膜癌等手术的应用。

1510190824774873_large.jpg

今年7月,王慧玲受单位选派,到贵州铜仁的妇幼保健医院进行为期3个月的医疗帮扶。在铜仁进行医疗帮扶日子中,她感触颇深,虽然近些年贵州各方面条件在提升,但是医疗技术力量仍然相对落后。铜仁妇保院刚搬入新院址不到一年,以前以产科为主,妇科以门诊医疗为主,仅开展一些小手术。搬入新院后,独立出妇科病区,床位30余张,妇科医生人员增多了,但因为历史原因,以年轻医生为多,工作经验不足,治疗疾病还是以计划生育及普通妇科为主,手术例数不多,虽能开展腹腔镜,但器械配置较落后,仅能开展一些腹腔镜二级和部分三级手术,宫腔镜未开展。

 针对这些情况和医院有迫切提高妇科技术水平,规范医疗诊治工作的需求,王慧玲从以下几方面着手进行了系列工作:

1.加强年轻医生的培训,规范查房,严格要求床位医生对患者的管理,详细分析病情,理顺诊疗思路,同时每月一次的全院教学大查房。

2.建议医院买了腹腔镜模拟手术操作系统,训练年轻医生练习腹腔镜下手术操作技巧。

3.规范医疗诊治水平,针对发现的问题如抗生素治疗管理、合并禸外科疾病的监测等,及时进行开会进行学习规范。

4.根据医院要发展生殖禸分泌专科要求,开展一系列妇科内分泌诊治的培训讲座,很受欢迎,让当地医生在临床实践中很快得心应手。

5.开展了宫腔镜新技术,手把手教会了当地医生操作,并传授了宫腔镜手术注意事项及处理,开展了宫腔镜三级和四级手术,再结合宫腹腔镜,手术例数较前增加明显。

6.在院期间完成手术100余例,手术中边操作边讲解注意事项,规范手术操作规范。

7.鼓励妇科的宣传工作,建议院方不仅在媒体宣传产科,也要宣传妇科,并提供了一些科普资料,后来回苏后反馈很好。

8.参加省致公党在松桃苗族自治县开展的义诊活动,当地医生现在有问题,还在微信咨询,使义诊工作延伸。

1510190825615268_large.jpg

在问到是否感觉工作量负荷大时,她说:能把自己所掌握的知识发挥出来,自己的价值也得到了体现,是一件很有成就感的事情。

面对饮食、生活方面等各种不适应,王慧玲也表示这些困难都可以克服。特别是看到当地医生积极地学习医疗知识,她觉得这一切都是值得的。三个月以来,王慧玲每天下午参加疑难会诊,还有每周的培训讲座以及每月的安全管理会,还会针对医疗人员病案的质量进行检查打分。王慧玲表示医院目前重视妇科诊疗,加强宣传,提高女性对于妇科疾病的意识。

在离开铜仁时,王慧玲反复叮嘱医疗人员对于她提出来的规范要认真执行,否则她就白来了。她让我们看到了作为一名医者“敬业、认真、严谨、负责”的行业品德。

王慧玲说,要成为一名合格、专业的妇产科医生,除了细心之外,更需要丰富的临床经验,以及专业知识的储备量,诊疗过程是否规范这些都是评判专业与否的标准。在这个医学信息更换迅速的时代,从医人员也需要不断学习,提升自己,跟上时代的脚步。

如今,医生为救死扶伤累倒或是猝死的新闻频频登上头条,疲于奔命的医者们顾不上自己的家庭,甚至连自己的健康状况都成高压下的威胁,但即便如此,医患关系依然持续紧张。对此,王慧玲也表示,现在的患者和医生之间沟通不够,病情都是去网上查,一知半解的情况下和医生沟通,就容易产生矛盾,丧失信任的基础。

如果说,军人的责任是为了守护国土的安全,那么,医生的责任就是为了守护患者的生命。这份责任是百姓的依靠,是患者的信任,更是医者的艰辛付出。