金秋十月,阳光和煦,微风拂面,甚感舒爽。我贪婪地吮吸着清新空气,凭栏远眺,心旷神怡。驀然,一派栩栩如生、鲜艳夺目、美不胜收的校园景象映入我的眼帘,它勾起了我对神圣殿堂万寿宫的遐想联翩……

万寿宫是神圣殿堂,名不虚传。它是苏州市成千上万夕阳人圆梦的最佳去处,是城市的一张名片,它为具有二千五百年历史的姑苏城增添了一道靓丽的风景!

巍然挺立在民治路上的刻有“萬寿宫”三个鎏金大字的旧宫廷,虽历经了三百年的沧桑,但面貌基本未变。依然飞甍翘角、气宇轩昂;踏进宫门,跨入校门,扑鼻而来的是浓浓花香,径直走去,吸引眼球的是掩映在绿树丛中气势恢宏的大殿;石径通幽处,是修茸一新的外形仿古的东西配殿,双层独立庭院式的教学楼内窗明几净,苏州市老年大学座落在这宫殿式的建筑群中。

校园内碧树鲜花、芳草萌绿;枫叶红彤、松竹葱茏,枝叶横空,苍劲挺拔;鹅卵石铺就的曲径突现出路面的雅致。诗意盎然、恬谧如斯优美的环境,为夕阳追梦者展现的是一个舒适、温馨的家园。

每日里,当朝霞随着喷薄欲出的太阳缓缓升起之时,来自四面八方的老年学员怀揣着梦想,脚踏着轻松的步伐,精神矍铄地跨进了黉门。紧随第一堂课的铃声响起,众多系科的课程同时秩序井然地在宁静的教室里开讲。电脑班上,学员们兴致勃勃地聆听着教员讲解有关图像处理知识;那边教室中,学员们对烹饪大师边操作边解说的煎、炸、爆、炒、焯、氽等的手法听得津津乐道;瞧!大殿上,学员们在优美旋律伴奏下,跟随体育老师一招一式学着那柔美的健身操动作,雅趣盎然。看!艺术团时装模特班的学子们正穿着色彩缤纷的服饰进行演出前的最后一次排练。她们以曼妙的身材,轻摆臀臂,优雅踱步。书法学习者正在泼墨挥毫,洒脱逍遥;而那优美的文字,幽深的意境,透过铿锵音律的诗篇,经常让诗词格律创作班的学员们读得荡气回肠,随着诗人脉搏跳动,倾听着他们的内心独白,令人歆羡!听!钢琴班内,弹跳的音符在学员们的十指间流淌,如行云流水般地谱写出了一曲曲华彩篇章!再听,远处传来了书声琅琅,含情脉脉。学子们不仅朗诵着李白、杜甫的名句佳作,更是自创、自编、自演了充满深情厚谊的现代诗章。从舞蹈教室传出的是节奏起伏、旋律悠扬的舞曲,婀娜多姿的舞蹈彰显出艺术之美感。声乐班学子们的歌声时而慷慨奔放、时而婉转动听,声声字字都唱出了他们心中的激荡!本人身临其境声乐班已有春秋15载,那种一如既往的愉悦难以言表。我收获的不仅是酷爱声乐、戏曲艺术的欢乐,而且是由于同窗学员和老师对我的莫大信任,连续担任13年声乐班并兼任两年艺术团戏曲班班长时所乐于奉献的自豪!

哲学中有一句话:“存在决定意识。”15年来,我感触最深的是,但凡到万寿宫学习的学员,几乎每天都是高兴而来,满意而归。他们的笑意始终泻在脸上!这些耄耋之年的媪翁进入万寿宫之后,一改老态龙钟形象,取而代之的是那含苞欲放的花开在了心上。莺歌燕舞、欢声笑语连绵不绝,万寿宫带给他们的是人生的第二个春天,让他们在此获得了满满的幸福感!晚霞照得他们心里更加透彻、明亮,生命的光辉也随之熠熠闪耀!

往事历历在目,记忆犹新。冬去春来,这日复一日、年复一年凸显在古朴、典雅万寿宫内的生龙活虎、热闹非凡且弥漫着浓郁文化气息的景象缘何能持之以恒地让寻梦者陶醉?想着,想着,我的思绪穿越到了三百年前的万寿宫。这座由江苏巡抚吴存礼首建于清朝康熙五十六年(1717年)的“萬寿宫”,它是专为供奉皇帝生日之时即行“萬寿节”朝贺大典所用,但史上能享长寿的皇帝却寥寥无几,徒有虚名。三百年来,万寿宫屡经兴废。至苏州解放前,在惨遭查封后,昔日的旧皇宫断垣残壁、荒烟蔓草,满目苍痍,逐渐颓废。解放后的1951年,苏州市人民政府把它从废墟中拯救出来,对其进行整修,使其成为苏州城中保存较为完整的一座皇家宫苑,是群众文化活动场所。几度风雨几度春秋的万寿宫直至二十世纪八十年代,在市政府的英明决策下,才获得重生。随着老龄化社会进程的来势迅猛,报名老年大学一席难求。市委、市政府慧眼洞察现状,与时俱进,在2002年春决定由市财政拨款全面扩建万寿宫,把它打造成苏州市老年教育的重要基地。随着“供需”矛盾的逐步加大,市领导不断地把对校区的扩容列为政府的实事工程。短短几年内,扩建后的万寿宫,与三百年前不能同日而语,已成为可容纳逾万名学员的皇家宫苑。

如今,脸上绽放着灿烂笑容,心中荡漾着愉悦之情的莘莘学子们迎着熹微的晨光,自豪地踏进这古为今用的万寿宫殿,在知识的海洋里遨游,共攀科学艺术高峰,同时收获友谊,这银发一族才是乐享万寿的主人!时至今日,万寿宫才真正的回归本源。

思索着万寿宫的巨大变迁,滋润着晚晴的雨露,我心中的感恩之情油然而生!我感恩于美好的时代!我感恩于伟大、光荣、正确的中国共产党!我感恩于苏州市委、市政府的英明决策!我更感恩于苏州市老年大学以董宙宙校长为首的领导班子!他们缘于对老年教育事业的赤胆忠心,勇立潮头,开拓创新,无私奉献。春华秋实,在不断奋进的路上,取得了累累硕果。从市先进至全国先进乃至省示范再至全国示范,目前,正向全国一流名校冲刺,令人刮目相看、赞叹不已!他们是探索老年教育健康发展的先行者,是苏州乃至全国老年教育工作者的楷模!他们的辉煌业绩将名垂青史!

老年教育事业是中国教育事业的重要组成部分,也是苏州终身教育体系的组成部分。教育现代化,既要体现国民教育的现代化,更要体现终身教育的现代化。正因为校领导明确了这个办学目标,就全方位地为老年人打造极富内涵的晚晴生活,为他们的人生坐标导航。正如美国马萨诸塞大学医学院教授马谢·塞贝尔博士指出,“有明确的人生目标”是健康老龄化的一项重要标志。苏州市老年大学的领导们让夕阳人尽享在这美丽万寿宫校园内的甜蜜生活,使晚霞五光十色、大放异彩,真正的功德无量!  

作为一所可让全国老年大学借鉴办学经验的我校,无论是在硬件还是软件方面,均名列前茅!学校早已建成了数字化校园,多媒体教学手段广泛地被应用;wifi全覆盖;拥有一流的现代化教学设施设备。校领导高瞻远瞩,改革创新管理体制,推进学制改革;加强理论研究,积极开展对外友好交流;强化师资队伍建设;注重教材编撰,优化课程设置;推行学员自主管理;丰富文化校园内涵等等,不一而足,呕心沥血地在方方面面都缜密考虑并付之于实践,故而让这所屹立在美艳古皇宫内的先进大学越发光芒四射,普照着吴中大地!

沐浴着十九大东风,新时代中国特色社会主义征程已扬帆启航,继往开来的老年教育号角随之吹响,一幅色彩斑斓的晚晴远景图必将铺就,终身教育的艳丽之花永远绽放!

夕阳又一春,晚晴醉人生!