12月5日,苏州市欧美同学会(苏州市留学人员联谊会)成立大会在苏州吴江区举行。这是首个在设区市成立的人民团体性质的欧美同学会。

欧美同学会于1913 年在北京成立,是留学报国的产物,是爱国主义的象征。欧美同学会成立之初就积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,成为那个时代追求民主、崇尚科学的爱国社团。中华人民共和国成立后,欧美同学会积极动员海外学人回国,成为党和政府领导下的进步社团。2003年,经中央批准,欧美同学会增冠了“中国留学人员联谊会”会名,工作领域拓宽到全国,工作对象扩展到全球,成为影响更加广泛的人民团体。

151247755512208_副本.jpg

当天,苏州市欧美同学会召开一届一次理事会和常务理事会,李述汤当选为一届理事会会长。据统计,苏州市欧美同学会593名会员中,有研究生以上学历的552人,占会员总数的93%。其中,两院院士、百千万人才工程人选、国家杰出青年、长江学者、千人计划、“双创”人才93人,涉及信息技术、数学物理、化学化工、生物医药、能源环境、金融管理、工程材料等多个领域。

本次会议,共有7位致公党党员当选一届理事会理事。他们分别是(按姓氏笔画排序):苏延奇、李键、李明轩、李振军、吴小松、张杰、黄志刚。经过选举,李键、李振军、吴晓松、黄志刚当选常务理事,其中黄志刚当选一届理事会副会长。  

以下为个人情况介绍:

黄志刚,博士毕业于清华大学数学系,美国访问学者,青蓝工程中青年学术带头人,现为苏州市政协委员、致公党苏州市委委员、致公党苏州科技大学支部主委、苏州科技大学数理学院院长。

李键,博士毕业于美国加州大学伯克利分校。创办张家港英华材料科技有限公司。先后获评江苏省双创人才、省产业教授、姑苏领军人才,现任省欧美同学会常务理事、张家港市政协委员。致公党张家港支部党员。

李振军,博士毕业于安格利亚·罗斯金大学(英国),先后在剑桥大学任研究员、实验室主任,现任苏州九龙医院主任医师,特需医疗科主任,上海交通大学硕士生导师。致公党园区四支部党员。

吴小松,硕士毕业于日本东京农工大学,现任爱环吴世(苏州)环保股份有限公司董事长兼总裁。致公党新区一支部党员。

张杰, 本科毕业于澳大利亚卧龙岗大学,现为龙胤盛世(苏州)文化传媒有限公司总裁,姑苏区政协常委,致公党平江二支部党员。

李明轩,硕士毕业美国哥伦比亚大学,留学归国后,与同学共同创办江苏云上电力科技有限公司,现任公司董事长。致公党张家港支部党员。

苏延奇,硕士毕业于美国乔治大学,现为江苏凯宫隧道机械有限公司总经理。致公党昆山小组党员。