2017年12月19日下午,致公党苏州市委副主委兼秘书长、参政议政工作委员会主任张仲清带领参政议政工作委员会委员赴苏州城北路管廊项目施工现场调研国家试点管廊工程进展情况。管廊公司副总经理黄建敏,工程技术部、运营部负责人及各部室相关负责人陪同调研。

在城北路顶管施工现场,黄建敏副总经理向张仲清一行介绍了城北路管廊项目的总体概况和元和塘矩形顶管施工进展。随后,张仲清一行走进廊体管节内进行实地查看。黄建敏副总经理在顶管设备边向调研组一行介绍了矩形顶管的施工工艺、顶进行程、断面尺寸等内容。

据介绍,苏州是全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,按照规划,苏州市区干线将建综合管廊约193公里,其中包括近期规划约87公里,远期规划约106公里;“十三五”时期,苏州大市范围内地下综合管廊规划建设110公里。综合管廊建成后,管线设施的维护可以在管廊内完成,这将有效改善城市道路反复开挖、电线杆林立、空中管线密布等问题。而且,综合管廊的建设还能节约土地资源,为城市今后的发展预留宝贵的地下空间。我国目前顶距最长、断面最大的矩形顶管工程——苏州市城北路综合管廊元和塘顶管工程顺利贯通。以后该区域内的自来水、污水、燃气、电力、电信、有线电视等9大类管线都要“入住”通道内,“暴雨城里看海”、“马路开膛破肚”、“空中蛛网密布”等城市病将成为历史。

这次调研,作为致公党苏州市委第六届参政议政委员会的第一次集体调研,取得了预期的效果,也是对参政议政的提案是如何切实落地的一次实际检验。今后专委会将进一步完善党员智库、发挥党员作用,全面提升市委会社情民意信息、参政议政提案的水平。

image001.jpg