一、简介:木渎春秋遗迹概况:苏州木渎古城遗址又称苏州木渎春秋城址,位于苏州市西南部的山间盆地内,包括吴中区木渎镇、胥口镇和穹窿山风景区三个乡镇的部分地区,四周环绕一圈山脉,通过四个山口与外相通。西南通过胥口与太湖连通。自2009秋季以来,由中国社会科学院考古研究所与苏州市考古研究所共同成立的联合考古队,经过大规模考古调查和发掘表明,古城的城墙大致沿盆地边缘分布,总面积约24.79平方公里,这是目前我国春秋时期最大的古代城址。 2010年被选为中国十大考古新发现。

规模:木渎古城有着复杂的发展演变过程,在西周晚期、春秋早期就出现了合丰小城,面积约19万平方米。到春秋——晚期才出现木渎古城。合丰小城城内尚存土墩遗址235处,较密集地分布在五峰、新峰、廖里和合丰村几处。  

当前考古发掘:在木渎五峰村彭家墩2025平方米的发掘点中,发现了大片红烧土遗迹和十余座良渚文化、汉及明清墓葬,这些墓葬共出土玉石器、陶器等180余件。 经考古初步判断,彭家墩是一处苏州地区保存较完好、规模较大、等级较高的良渚文化祭坛及贵族墓地,大约距今5000年左右,填补了苏州西部地区及环太湖地区史前考古的空白,为中华文明探源课题和苏州文明史的研究提供了弥足珍贵的资料。

二、目前主要存在的问题表现在:

1.缺乏对吴文化的保护和利用。吴文化作为两周时期的一支重要的地方文化。但迄今为止,吴文化的研究还很薄弱,诸多基础研究尚需强化。吴中是以历史文化为名片的。木渎古城的确认证明了吴越文化地区大型城址的存在。城址规模大,遗存丰富,为东南地区两周时期的考古学文化研究提供了一个关键基点。针对如此大规模的遗址进行保护和利用,确实是存在很多难处。但局部有条件的地方,还是应该要重视考虑的。目前,位于五峰村的村部东面,就有约近二千亩土地正好位于遗址区域内,属农业用地,处于闲置状态,不知怎么保护,更谈不上利用。

2.周边居民、原住民对吴文化认知水平低。原住民和周边住户们都人物故事传说等能有所表述,但对于吴文化的生活习惯等均没有很好的保留与继承。春秋遗迹典故知之甚少,大多是道听途说,缺少文件记载与文物传承。普遍对遗迹没有文化遗产的概念,只当是家门口的小土堆。另外当地也缺少文化自豪感,这也与老一辈的文化水平正相关。

3.相关基础设施配套不全。遗迹周围大多是洼地,农业用地,缺少必要的道路与文物标识。周围土块,洼地大规模闲置,缺少必要的植被,一遇梅雨季节洼泞不堪。周边绿化,交通等基础建设不完善。

4.文化项目内容单调,缺乏特色。单单历史遗迹千篇一律,目前江浙一带的相同类型文化项目颇多,缺少创新性,独一性的产品体验,无法满足游客对吴文化的高层次精神旅游的追求,严重影响了项目的吸引力和回头客,推荐客的数量。

三、建议:

(一)仔细小心挖掘吴文化历史遗迹精髓。考古学家以钻探、发掘等方式,发现了木渎城址的城墙、城壕、石板道和水路等,一座大型城址已经显露。城址之外的更大范围内分布众多不同规模的聚集部落、各等级的墓葬,构成以都邑为中心的聚落群体。依据出土陶片特征、地层堆积关系和城墙等遗迹的结构特征,和发掘的城墙、城门、护城河、建筑基址、手工业作坊遗址、一般居址、墓葬、窖藏等各类遗存的年代、等级和性质的研究分析,可初步确认木渎古城是一座春秋晚期具有都邑性质的大型城址。

(二)普及推广木渎春秋遗迹历史价值及其意义。定期组织宣讲志愿活动,向周边的群众传播吴文化的表现和生活习惯,让群众们知悉历史文化的由来和当地风土人情的历史根源。尽可能还原当地风俗的历史面貌,为吴文化发展奠定社会基础。在社区,村委活动中安排文化推广的活动,组织文化工作者编写或者是以书画等文艺形式接地气的展示木渎春秋遗迹的价值,可以是类似《情调苏州》的文化书籍,也可以是精品挖掘的旅游书籍。让当地的人民群众加强对文化的认同感与自豪感。

(三)建议政府组织有关职能部门协同会商,完善基建。将位于五峰村村部东面现存的部分闲置土地,结合考古发现,根据文物保护和持续推进环太湖流域农业生态特色文化旅游事业,完善周边绿化及基建。也可以与旅游公司磋商,互联网+文旅产业,拓展旅游线路,加深旅游文化内涵。

(四)融入地方特色,打造吴中文化名片。将苏州木渎春秋城址妥善的发掘出历史文化价值,融入风土人情,社会习俗,周边生态旅游,地方特色美食等元素融入其中,打造成为具有吴中标识的文化名片。可以是打造诸如“虎丘庙会”,“寒山钟声”等具有明显地方特色的文化产品,将春秋遗迹的文物价值加入其中,打造山水吴中,人文吴中,情怀吴中,美丽吴中的名片。