苏州市第十六届人民代表大会第二次会议于2018.1.10-2018.1.13在苏州会议中心召开,共有4位致公党党员作为人大代表参会。

1516032589504762_large.png     1516032617829523_large.jpg

在会上,人大常委、致公党苏州市委副主吴磊建议:吴文化是中华文明的最重要组成部分,以当今苏南浙北为代表,泛指吴地古今物质文明和精神文明的所有成果。吴文化有悠久的历史和丰硕的文化成果,如何让吴文化的影响力在全国乃至世界上传播,是我们需要认真思考的问题。人大代表、致公党高新区基层委员会主委钮金英建议:近年来,青少年心理疾患多发,对学生、家庭和社会影响都非常大,青少年的心理健康问题引起了社会的普遍关注。加强对青少年进行心理健康教育,势在必行,同时也需要改善家长及教师的心理健康状况,让他们成为合格的心理健康教育辅导员。学校应有专业的心理健康教育工作者、心理卫生服务站,对学生进行心理干预,帮助其掌握一定的自我心理调节技术。

1516032645827027_large.png

由致公党沧浪二支部主委黄为一牵头提出的《关于统筹推进出租房安全管理,打造更具幸福感安居环境》的议案作为主席团交由市人大常委会在大会闭会后审议决定的代表议案。

议案指出,我市目前存有大量的流动人口、大量的出租房屋,在一定程度上给全市消防安全、治安管理、租赁监管、市政维护、社会保障和公共服务等工作带来了诸多挑战,使全市出租房安全管理在深化落实上还有不少矛盾和难点。为此,该议案从完善政策法规、强化工作统筹,加大整治力度、消除安全隐患,加快城市改造、打造宜租环境,构建管理平台、推动长效机制等多个方面提出了对策和建议。

议案审查委员会审议认为,该议案切入了苏州城市建设发展的现实问题,反映了人民群众对于安居环境的愿望与期盼,是涉及千家万户的实事工作,从该方面入手统筹推进各项工作,更契合习近平总书记在十九大报告中提出的“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”的目标要求,在提高城市宜居功能品质的同时,也加速打造更具获得感、幸福感和安全感的乐业安居环境。

1516032557113492_large.jpg