携程亲子园虐童事件、红黄蓝幼儿园虐童事件⋯⋯一连串不断曝光的幼儿园虐童事件让众人谈幼儿园色变。与此同时,学前教育机构的供需存在矛盾,刚性的入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间的矛盾在这些极端个案的背景下显得尤为突出。如何缓解幼师之荒?如何提高学前教育管理水平?这是摆在我们面前的一道难题。

8月13日下午,在陆福泉主委的带领下,致公党吴中二支部一行五人来到吴中区教育局开展关于区学前教育现状调查的第三次深入调研活动。支部党员与分管学前教育的陈科长进行会面座谈。陆主委首先代表二支部向陈科长汇报了此次学前教育调研课题的具体内容、进展以及完成情况,陈科长就当前吴中区学前教育的现状及前期调研中还存在的相关问题进行介绍。

2.jpg

陈科长就代表发言进行了回应,从学前教育的组织领导、经费保障、园所建设、队伍建设、规范管理等五个方面介绍了现阶段学前教育的现状及发展情况。他表示,区教育局就现阶段的学前教育正以问题为导向开展顶层政策设计,提出了“扩大规模、提高效益、保证安全、提升质量”工作方针,明确了“政府主导、公办引领、民办提升”为基本策略,今后将不断加大投入,进一步加强规范管理,有效推动学前教育质量稳步提高,争取早日实现吴中学前教育事业的新突破。

党员们对区教育局学前教育开展的相关工作给予充分肯定。大家围绕学前教育财政投入、新型公办园建设、加强幼儿园监管、提高幼儿园教师待遇、重视和加强本地学前教育师资培养等问题充分发表了意见和建议。

1.jpg

陈科长希望我们党派党员能继续献计献策,形成社会支持、共同推进学前教育发展的合力。