2018年8月初,作为沧浪一支部的普通党员,我有幸参与了致公党苏州市委会贵州扶贫对口工作,在短短的一周时间里,我们走进铜仁市下辖的松桃苗族自治县(苏州市工业园区对口帮扶)和石阡县(苏州市相城区对口帮扶)的共计四个乡镇、六个全国深度贫困村,开展帮扶调研工作。近距离学习并调研了精准扶贫、脱贫攻坚工作,感触良多。大山里居民的热情朴实、近年来农村发生的显著变化、现阶段脱贫攻坚工作任务的艰巨、基层干部和群众的辛勤付出和承受的压力都令我印象深刻。我深感中国的脱贫工作需要每一个国民的积极关注、参与和不懈努力。在此特别感谢市委会提供了这么宝贵的一次机会,让我能细致观察并思考这一长期困扰祖国发展的社会问题。

铜仁市下设8县2区,均属国家级贫困区县,贫困区县数在贵州位居全省第二。近年来铜仁市集中力量聚焦在三个方面开展脱贫攻坚工作:一是加大基础设施投资力度:1、公共交通建设;2、饮水安全;3、其他基础设施建设(如污水处理等);二是农业产业结构调整:1、从以玉米、水稻种植为主逐步转变为以多种高附加值经济作物为主的混合产业结构,包括茶叶、中药材、生态养殖、蔬菜瓜果、食用菌、油茶等;2、大力发展农业产品的深加工;3、进行农业产业体制改革;三是完善教育、医疗、住房三方面的保障措施。

通过自身努力和多方对口帮扶,铜仁的脱贫攻坚工作近年来取得了显著的成效:贫困人口从126万下降到31万,贫困发生率从26%下降到了8%(该项指标控制在3%以下才能被视为脱贫)。今年预计脱贫人数11万人。目标在2020年实现全市范围脱贫。

脱贫攻坚工作作为中国当前的三大攻坚工作之首,我们看到了基层干部对这项任务的重视和扎实细致的工作。贵州多山路,而贫困村又往往在大山深处,远离乡镇县城。在水、电、路等基础设施条件逐步改善实现到组到户的同时,在人员编制紧张的情况下,基层脱贫攻坚干部和贫困户同吃、同住、同劳动,而这些干部所承受的计划指标压力也显而易见。根据我们在帮扶对接会议上了解到的信息:贵州所有区县一级承担全省的扶贫攻坚责任,由国务院负责统一抽查,省内任何一区县不达标则全省脱贫攻坚任务不达标。当地干部坦言:不管工作再难,脱贫攻坚工作搞不得虚的、不抱侥幸心理。

产业扶贫是最直接改善贫困人口收入水平的措施,以铜仁市石阡县甘溪乡双龙村为例,脱贫线为人均年收入3583元。现在这个村共有村民120户,其中一半是贫困户。由于受耕地面积限制的缘故,目前正在采取农户家庭散养生猪、企业集中采购的形式开展产业脱贫。生态农业(包括茶叶产业)、畜牧业、旅游业都是我们此行的重点考察对象。而贫困乡村由于年轻人的流失,所以普遍存在劳动力缺失的情况,给产业脱贫工作造成又一重挑战。以松桃苗族自治县下辖的桂芽村为例,其发展的茶叶种植业(现有600亩茶田)面临着下树率不到20%、加工率不到10%的窘境,除了产销对接不足以外,造成这一情况的最主要原因就是劳动力匮乏。产业脱贫面临的另一个挑战是部分产业的发展或资源的开发利用和生态环境保护之间的矛盾。以仙桃苗族自治县为例,该县拥有的锰矿资源,亚洲排名第一、世界第三。但锰矿资源的利用是把双刃剑,在技术不成熟的情况下开采会产生大量锰矿渣对生态环境构成极大危害。

教育脱贫是脱贫攻坚工作中的另一项重点工作。我们在石阡县坪山乡走访了两所小学,其中一所的教学大楼正在进行加固改造,现有学生宿舍楼的简陋程度不禁让人感慨万分。另一所学校因为是七年前香港一基金会捐资建造的,因此设施条件还算不错。我们也了解到近几年农村学校的基础设施普遍得到了提升,但据当地干部反映,贫困地区当前最欠缺的不是硬件,而是软件——师资力量。

医疗扶贫方面,近年来对口帮扶城市带来了一批又一批的医务工作者、引进了一批又一批的医疗设备,为县一级医疗条件的提升改善做出了巨大贡献,但仍不足以满足县城人口的医疗需求,县一级医院经常要向乡村一级借调医师资源,进一步造成乡村医师资源的匮乏。如何改善乡村医疗条件、留住村医变得迫在眉睫。

通过这次活动,个人感觉各地方、各贫困户致贫原因各不相同,有因学、因病残、缺技术、交通条件落后、自身发展动力不足等原因,应尽量有针对性地制订脱贫帮扶方案及政策,不能搞一刀切。具体有以下几点感想和建议供参考:

1、因贫困线以下群众可享受明显优越的各类扶贫政策,致使依靠自身努力脱贫(超出贫困线以上不多)的群众感到明显的不公,甚至产生还不如什么都不干反而能享受更好政策、有国家来托底的消极情绪,致使脱贫攻坚工作压力加剧。需要密切关注这类人群,做好政策解释教育和后续脱贫致富工作,将脱贫帮扶作为一项长期工作坚持下去;

2、贫困乡镇(村)一级部分干部的时间概念、效率概念、思想意识仍有待提高。需要被帮扶乡镇(村)干部进一步提高主观能动性,主动与输出帮扶方积极对接、落实紧密对接具体工作内容,设置工作倒排期及完成时间目标。条件允许的话,建议分批送贫困乡镇一线干部前往对口帮扶输出地区进行集中培训,拓宽思路、解放思想;

3、需要进一步加大基层医疗卫生、教育等专业人员的收入待遇,以保证这些人能继续坚守在乡镇(村)提供这些地区亟需的社会服务,而不是都流动到县一级;

4、大方向上脱贫主要靠产业发展,也即产业脱贫。须进一步加大产业发展规划及指导、技术支持,下大力气帮助销售推广。同时需要想方设法(利用创新思维)解决农村劳动力短缺问题;

5、自然资源利用开发始终是把双刃剑,需要坚持在生态环境有充分保障的前提下再考虑资源的利用;

6、当地相关企业在契约精神、服务意识仍亟待提高,需要加强这方面的培训及指导;

7、当地旅游资源丰富,但短时大规模游客接待能力仍较为薄弱;智慧景区基础设施仍有待提升、服务流程仍有待优化;旅行社、导游及自助服务水平仍有待提高(包括门票政策解释工作);应急反应及服务能力还较差;部分硬件设施仍待改善、提升。

中共中央国务院刚于近日发布了关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,分八个方面针对当前脱贫攻坚工作中的一系列问题提出了针对性的具体指导,其中就包括有:“脱贫攻坚期内扶贫政策保持稳定,贫困县、贫困村、贫困户退出后,相关政策保持一段时间”。除了再次明确到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的总体目标外,意见提出必须清醒地把握打赢脱贫攻坚战的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,一鼓作气、尽锐出战、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。这一指导意见的出台也适时地给我们党派、我们广大基层党员积极投身扶贫帮扶事业指明了具体工作方向。

微信图片_20180822154858.jpg