吴地琴文化源远流长,早在春秋时代,孔子唯一南方弟子言子就在吴地弦歌化俗,传播古琴文化。东汉时,琴学大师蔡邕“亡命江海,远迹吴会”,就曾在吴地传琴十二年,发吴派琴学之滥觞并流传有“焦尾琴”的故事。初唐琴学大师赵耶利曾对流传于吴、蜀两地的古琴流派作了高度的概括:“吴声清婉,若长江广流,绵延徐逝,有国士之风;蜀声躁急,如急浪奔雷,亦一时之俊。”可见,早在汉唐时代吴地就是吴蜀两大古琴流派之一“吴派”的发祥地。

姑苏古琴名家吴兰荪及久居江南的川籍古琴名家吴浸阳两位先贤承上启下,渐开吴门先声,而后由他们的衣钵传人吴兆基兼收并蓄,形成“中正平和、宁静古朴、清逸洒脱、气韵生动”的文人琴风,并为后人所追随、传承、发展而成的一个古琴流派,它在以苏州为中心的江南地区备受推崇,在全国有相当广泛深远的影响。

近现代吴地是中国琴乐一个重要的传承核心,特别是近现代琴学活动在苏州的展开,不仅使苏州成为古琴艺术的重地。1919年,苏州盐公堂叶希明邀集北京、长沙、扬州、上海、浙江、四川各地琴家三十三人,会琴于苏州怡园研讨琴学,会上15位著名琴家相续抚琴,其中就有吴兰荪先生的积极参与。会后木版刊印专辑《怡园会琴实记》(存放于国家档案馆)。这是近现代古琴界第一次全国性盛大集会。

吴门琴派的古琴艺术是吴地音乐艺术的瑰宝,其基本内容主要是琴谱、打谱、琴法、琴人、琴曲、琴史、琴歌、斫琴、鉴琴、琴论、琴社等等,蕴藏着丰富人文信息,影响着苏州乃至江南及更大范围的人的精神,气度、品格以及文化,具有突出的历史、文学、艺术和科学价值。

吴门琴人出版的:《吴门琴韵》(上、下)、《道家琴曲》、《溪山清韵》、《中国非物质文化遗产珍藏系列-静含太古(古琴卷》DVD、《姚亮古琴独奏专辑》、《梁溪清音》、《吴兆基弟子古琴独奏专辑》等等十几种音像出版物中。

吴门琴派的教习以传统的“口传心授”的方式,师徒间传授和琴人间交流,举办音乐会、每月在怡园举行雅集活动,于苏州丝绸博物馆举行庭院雅集及开展公益讲座等。 当前代表性传承人有黄耀良、 裴金宝,吴光同(吴兆基之子)、汪铎、杨晴、吴明涛(吴兆基之孙)、李明忠(西安)、袁中平(台湾)姚亮(深圳)以及上述诸位老师优秀的学生。

吴门琴派流传下了一批琴曲、琴谱及琴论文献,不仅是认识姑苏及江南文化的珍贵资料,也是研究中国音乐史、中国美学史不可或缺的重要依据。但是,在目前中国琴坛琴学流派申报基本完成时,吴门琴派尚未能申报列入苏州市非物质文化遗产项目,这将阻碍吴门琴派的进一步发展,我们呼吁苏州文联、苏州非遗办、苏州文广新等部门的广泛关注,支持吴门琴派的非遗立项。