8月21日,在苏州市会议中心丰乐宫,我作为兄弟党派党员代表参加了九三学社组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题报告会,报告会由九三学社中央委员会委员张卫明教授主讲,张委员生动活泼的报告深深打动了我,也给了我极大的启示。                                   

张委员一贯抱着积极向上的态度,关注社会时代的发展,关注党和国家事业的兴旺,关注民生,尤其关注社会发展历程中不断出现的各种新的矛盾和困难,积极认真思考和探索,孜孜不倦地考虑寻找解决之道。满腔的热忱参政议政,甚至勇于毛遂自荐的精神可嘉,勇气可佩,值得我们学习。对于同为民主党派成员的我们来说,确实称得上是楷模。

通过聆听报告,作为致公党党员的我主要有三点感受特别深刻。

一、   参政议政必须抛弃一切私心杂念,秉持 “致力为公”的宗旨,参政议政不是为了升官发财,而是为了推进社会进步,国家强盛人民安康,建设中国特色社会主义的美好新时代。

二、   要更好的发挥参政议政的作用,必须首先练好自己的内功,用正确的思想理论武装自己的头脑,用各种先进知识和技能提升自己的素养,勤学习、多钻研,要调查,有主见,储备好各种知识。天生我材必有用,这样才能真正具备“不忘合作初心”积极参政议政的能力。

三、   要具备锲而不舍的精神,遇见困难矛盾敢于较真,不回避、不退缩,要做有心人、抱恒心志,对事物发展有强烈的敏锐性,要关注社会热点,关注社会矛盾,关注各阶层人群的现状与需求,关注社会发展的方向,要善于倾听群众的呼声,要多留心小事情和“小人物”,特别是善待弱势人群。既要敢于提出问题,更要善于提出解决问题的方案,围绕共同一致的目标,建设美好新时代,团结一切可以团结的人,携手不断前进。