我出生在南通的长江边,是第一批所谓的“90后”。小时候生活条件不算好,但在改革开放的发展大潮下,加之对独生子女的宠爱,我的成长并没有经历太多困苦。原本对出生前、改革开放前的社会,并没有概念。直到前些年家里重新装修,我从一个抽屉深处的老旧铁盒中,翻出了几张小小粮票。

 粮票.png

这些粮票就像一台时光机,借助着互联网,为我还原了票证时代的种种场景。我通过查阅发现,这些1966版全国通用粮票存世量很大,当时的人们若要出差或探亲,一定要用地方粮票换上一定数量的全国粮票才能出门。通过这个机会我也学习了新中国计划经济体制的建立、三年困难时期、粮票与深圳特区的故事等等。

小小的粮票,承载着一个时代的烙印。而随着1992年中国告别长达40年的票证时代,改革开放给中国经济和民生带来的深远影响,才真正意义上开始显现。成长在改革大潮中的我,虽没有经历过计划经济的呆板与拮据,却也能够切身感受到改革开放奏出的壮阔乐章。

犹记得儿时,儿童节最奢华的享受就是吃一顿肯德基;上岛走亲戚只能乘坐如同一叶扁舟的小木船;寒暑假所能做的只有在家写作业看电视……如今弹指一挥间,改革开放已进行40年,当今社会的孩子们,儿童节会收到各式各样的礼物,有的还会举行节日派对;出行有汽车接送,轮渡、大桥通达四方;寒暑假的生活更是充实而丰富,旅游、兴趣班,无不开拓者孩子们的眼界,在人生跑道上不断加速。作为一名中国人,我可以自豪的说,改革开放顺应了中国人民追求美好生活的历史要求,是人类发展历史上的一项伟大举措。

2012年,我从大学毕业,扎根在了人杰地灵的苏州工作。此时中国的开放程度和国际地位已显著提升,令全世界刮目相看。作为一个从农村走出来的年轻人,我开始憧憬看一看国门外的世界。幸运的是,工作后收入的稳步增长,使我很快有机会实现自己的梦想。近几年,我前往了港澳台地区、泰国、阿联酋、德国、瑞士、冰岛、美国等地,感受世界各地的风土人情,开拓自身的国际视野。这些经历,儿时不曾想到,感谢改革开放,让这一切真实的发生在我的生命中。这就是中国的改革开放,它影响着每一个公民的生活,它将太多不可能变为可能。

出国旅行我有一个习惯,就是留存一些当地货币作为纪念。今时今日,我已将那张小小的粮票与各国货币放在一起,作为我生命轨迹的鉴证。俗话说眼界决定境界,多走出去看看让人从更广阔的视角看待世界。因此我也越来越理解习主席提出的“一带一路”发展战略。在当今改革开放还在不断深化的情况下,中国与世界的交融必将升级,壁垒和保护终将会被瓦解,开放与共赢才是未来唯一的出路。致公党的“侨海”特色,很好的契合了当前时代主题。作为一名年轻的致公人,我将义无反顾的投身到讲好中国故事、紧密联系海外的工作中去,为组织、为国家贡献自己的才能。