9月6日下午致公党吴中三支部党员在基层委员会主委杨静漪的带领下走进东山吴侬碧螺春茶叶专业合作社,进行《关于吴中区农旅融合提升洞庭碧螺春茶叶品牌》的课题调研。认真听取了宋甫林董事长介绍中国十大名茶之一——苏州洞庭山碧螺春茶的介绍。吴侬在洞庭山碧螺春原产地苏州东山,拥有碧螺春核心产区冷水坞、三官堂、杉树林三片茶园。茶山地理位置在碧螺村眠佛寺遗址山坞,山地幽静空气中充满了负养离子,这里四季分明瓜果满山。太湖风光旖旎帆影点点尽收眼底,历代无数名人、状元出自苏州东山真可谓人杰地灵风水宝地。2015年获得华茗杯中国名优绿茶赛事特别金奖第一名。近几年,随着市场经济发展模式进一步开放,电商、微商等网络平台不断冲击实体商业市场,再加上目前电子商务法规缺失、监管机制不健全、商人诚信的缺失等因素给我们茶农带来了不小的考验,同时突显出很多矛盾和问题,导致了洞庭碧螺春茶品质和品牌影响力逐步下降、市场销量及价格遇到了前所未有的寒冬。

调研中我们发现有几个因素导致这一“寒冬”:第一,政府宣传力度不到位;第二,茶叶市场监管不力;第三,大苏州没有一家茶叶专业研发机构及种苗培育基地;第四,紧缺经验丰富的农技员,使得茶农对茶树管理混乱、缺少专业知识;第五,碧螺春茶制茶工艺传承青黄不接越来越显现,曾经让我们苏州人为之骄傲的洞庭山碧螺春将被市场边缘化,发展前景岌岌可危也。

我为生在这方土地、生在这时代感到荣幸,同时也深深体会到新时代负于了我们这代人的压力和使命……保护非物质文化遗产,挽救苏州洞庭山碧螺春名牌人人有责。作为致公党员,我们将不忘初心,牢记使命,群策群力,开拓创新,勇于担当,为吴中实现“优化生态、惠及民生、善于治理”的工作目标尽言尽责。

图片1.png