9月20日是第30个全国“爱牙日”,致公党苏州市委社会服务委员会围绕“口腔健康,全身健康”的爱牙日主题,在位于太湖之滨“中国刺绣艺术之乡”的苏州市高新区镇湖实验小学举办了以“牙齿清洁,远离蛀牙”为主题的口腔科普讲座。

微信图片_20180927095233.jpg

致公党苏州市委社会服务委员会委员、高新区一支部党员芮勇是一名儿童口腔专科医生,近几年他积极参与“致爱科普”活动,带着专业知识和技能先后走进了10所学校(高新区实验小学和幼儿园,新升实验小学和幼儿园,狮山实验小学,金色小学,成大实验小学,彩虹幼儿园,镇湖实验小学,新区外国语学校),开展口腔健康讲座。先后共有3000多名学生、老师、家长参与其中,并获益颇多。

今年的讲座现场,芮医生用图片讲解晚上吃糖果不刷牙会产生蛀牙,建议晚上睡前刷牙后不应该再进食;早晚刷牙,饭后漱口,使用牙线或牙缝刷清洁牙齿缝隙,可以达到彻底清洁牙齿的目的;每天减少吃糖的次数,或者早上含糖改为夜间临近刷牙前吃糖,可以减少糖在牙齿上的长期停留,防止产生牙齿蛀洞;在室外吃了糖,但是没有刷牙的条件,要及时漱口。

微信图片_20180927095315.jpg

芮医生现场组织了多项与孩子互动的活动——“知识竞赛”、“发奖品”、“儿童现场体验使用牙线”、“儿童牙齿清洁,现场检查评优比赛”。这些活动让二年级的170位小朋友兴趣盎然,踊跃举手回答抢答题,开开心心的上讲台让医生检查牙齿是否刷干净。