“如何当好一名人大代表,怎样为群众建言献策……”9月20日,由致公党苏州市委会组织的各级“两会人员”提升履职能力培训班召开,我们吴中二支部的区人大代表汤小娴、潘宏华和陆福泉三人一起参加了此次培训活动。

市委会组织这次培训班的目的是为深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党员中各级人大代表和政协委员的建言献策能力,加强“两会人员”的队伍建设,更好地推动参政议政工作。

这次培训班邀请了苏州市政协提案委秘书处副处长苏哲和致公党江苏省委调研联络处处长裘波给我们讲课。

1.jpg

 

上午举行了开班仪式,市委会秘书长杨建荣主持,市委会副主委黄志刚进行了开班动员。开班仪式结束后,开始主题培训。上午苏哲副处长给我们主讲“怎样写好政协提案”,下午裘波处长给我们主讲“关于调研工作的几点思考”。

苏哲副处长从“提案的基本知识”和“怎样写好政协提案”这二方面进行开讲,裘波处长是从调研工作的细处开讲。

2.jpg

通过培训学习,我们加深了对政协提案的认识,政协提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。具有崇高的地位,政协提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。其作用在制度建设方面,助推了法律法规及政策文件的出台;在公共管理方面,促进了政府公共决策的民主化和科学化;在政治参与方面,调动了政协委员参政议政的积极性。


通过学习,我们明白了要写好政协提案,要选准题目,深入调研,提出可行性建议,做到一事一议。

此次“两会”人员履职培训活动,进一步开拓了参会党员们的视野。学习了先进经验,感受到了先进理念,同时进一步的加强了各支部党员们的交流与合作。我们参会三人,也将把学习到的理念及时的和吴中区二支部的其他党员同志们分享学习交流。今后我们吴中区二支部的所有党员也将更加乐于思考,善于学习,立足实际,放眼周边,勤研究,深调研,积极准备两会的提案和建议,写好提案,为地方的经济建设服务。我们二支部的所有党员们也将始终牢记使命,致力为公,怀揣梦想,凝心聚力,对标争先,更好的为人民群众建言献策!