4月20日,吴中区综治办徐主任一行三人专程到区教育局,与吴中支部主委、区政协委员杨静漪和党员姚勤丰一起座谈,就吴中支部提交的集体提案进行专题答复。

     近年来,大量外来人员涌入吴中区,区内外来人口已经超过户籍人口,成为典型的“准移民城市”。他们对我区经济社会发展作出了重要的贡献,但同时,由于外来人口规模庞大、情况复杂,也给我区的平安建设、社会管理等方面带来了许多问题。针对这一现象,吴中支部在今年的区政协三届四次会议期间提交了“真诚服务有效管理 携手共建和谐吴中”的集体提案。答复会上,区综治办徐主任说:“我们接到区政协转来的提案后,专门召开会议进行讨论,一致认为提案很有针对性,对策建议具有操作性,感谢致公党吴中支部对区社会管理工作的建言献策,提案对区综治办如何履行好对外来人口服务管理的责职也是一种鞭策。” 同时,徐主任针对本支部提出的“关于加强吴中区流动人口的建议”,分别从“吴中区启动流动人口积分制管理建设工作;吴中区继续在全区范围内开展群租房整治;全区加大学校新建、扩建力度;全区继续推进社会治理创新工作;和加强全区重点地区整治”等方面详细进行答复。

杨静漪主委对综治办进行提案“面对面”答复的效果非常满意,认为区综治办在区委、区政府的正确领导下,按照“公平对待、抓好服务、合理引导、完善管理”的工作方针,不断更新观念,创新社会管理模式,在外来流动人口管理、平安建设等方面取得了一点成效。对政协委员提案的专题答复实事求是,符合现实情况又有发展谋划。

座谈会上,双方就进一步如何完善和加强对区流动人口的管理进行了商讨,一致认为,我区应该借助苏州市推动建立流动人口积分管理制度契机,借鉴张家港市 “新市民积分管理制度”的经验,结合吴中区实际,制定实施适合我区经济社会发展的外来人口积分管理制度,每年安排一定数量的入户指标数,实现外来人口有序落户,逐步实现新市民同城化待遇,从而增强新市民对吴中区的认同感和归属感,激发新市民建设吴中区、融入吴中区、扎根吴中区的热情,共同为实现“吴中明天更美丽、更美好”而努力奋斗。