各基层组织:

   《致公党江苏省委关于开展“创建先进基层组织、争当优秀致公党员”活动的实施方案》(以下简称《方案》)已经省委五届十五次主委会议通过。致公党苏州市委现将《方案》进行转发,请各基层组织结合实际情况认真开展“创先争优”活动,推动致公党苏州市基层组织和党员队伍建设再上新台阶。以优异的成绩迎接致公党建党90周年和江苏省级组织成立30周年。

                                                                                                                                                                                                                        致公党苏州市委员会

                                                                                                                                                                                                                            2015年4月10日

致公党江苏省委

关于开展“创建先进基层组织、争当

优秀致公党员”活动的实施方案

为贯彻致公党十四届三中全会和全党组织工作会议精神,中央决定于2015年全党开展“创建先进基层组织、争当优秀致公党员”活动(以下简称“创先争优”活动)。根据中央统一部署,结合我省工作实际,现就致公党江苏省委开展“创先争优”活动提出如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,按照《中国致公党章程》和致公党十四届三中全会、组织工作会议有关部署和要求,着力加强基层组织领导班子、党员队伍和制度建设,扎实开展“创先争优”活动,进一步健全全省基层组织长效工作机制建设,使基层组织建设不断制度化、规范化、程序化,推动全省基层组织建设和党员队伍建设再上新台阶,为新形势下致公党事业发展提供坚实的组织和人才保证。

二、总体目标

全省各级组织要把“创先争优”活动与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、与致公党成立90周年、致公党江苏省级组织成立30周年纪念活动相结合统筹安排,以“创先争优”活动为载体深化学习实践活动,以学习实践活动和致公党成立90周年、江苏省级组织建立30周年纪念活动为主题丰富和夯实“创先争优”活动。

一是推进基层组织建设。通过开展“创先争优”活动,使基层组织真正成为致公党员参与组织生活和党务工作的基本单位、成为联系致公党员的桥梁和纽带、成为致公党履职的保障。基层组织领导班子建设进一步加强,工作分工到位,在组织重大事项上坚持民主集中制原则,服务大局、服务党员意识不断增强;制度建设进一步提升,基层组织工作计划和措施得当,各项工作正常开展和有效落实,工作总结规范完善,记载内容真实清楚,切实做到工作规范化、活动经常化;组织生活正常开展,活动内容和形式更加丰富,活动成效更加显著,注重发挥优势资源,实现个性化、特色化发展,形成自身特色,组织活力、凝聚力和影响力进一步提升。

二是发挥党员主体作用。积极实施“双发计划”,推动党员真正成为各项工作的主体。党员的政治意识、责任意识、使命意识进一步增强;爱岗敬业精神进一步提升,在本职工作和致公党工作中恪尽职守;主体意识进一步增强,在各项工作中充分发挥积极作用。

三是加强党员队伍建设。通过活动的开展,促使基层组织在党员发展、思想教育、人才培养等方面有所作为、有所进步,深化“人才兴党”战略的具体实践。在党员发展上注重素质,兼顾速度和质量;在思想教育的内容、方式和效果上,做到党员接受度、参与度高;在人才培养上,做到有重点、有部署、有措施。

三、组织领导

为加强对“创先争优”活动工作的组织领导和统筹协调,省委决定成立“创先争优”活动领导小组,下设办公室。领导小组负责对活动工作进行指导、督促检查和考评,总结推广基层组织建设的成果和经验,指导各地查找存在的问题、剖析原因、落实改进措施,切实推动全党基层组织建设和党员队伍建设再上新台阶。

“创先争优”活动领导组长:麻建国

副组长:高瑛、杨德才、胡勤刚、徐利明、沈仁芳、吴晓蓓

办公室主任:米其智

办公室成员:徐放、裘波、谢嘉

四、活动安排

活动计划分三个阶段实施。

(一)第一阶段——宣传发动阶段,2015年2月—3月。

工作重点是宣传发动、提高认识、制定方案。各市委和省直工委根据省委《实施方案》,结合自身实际制定工作计划,并做好动员部署。市级组织的工作计划于2015年4月10日前上报省委组织处备案。

开设两个专栏。在江苏致公网站上开设“创先争优”活动专栏,及时发布活动通知及动态信息,刊登各地推荐稿件;在《江苏致公》杂志开设专栏,刊登2014年本省在全党组织工作会议上受表彰集体和个人的先进事迹。两个专栏贯穿活动始终。

(二)第二阶段——全面实施阶段,2015年4月—9月。

按照中央要求,工作重点概括为“六个一”:落实一项要求,开展一次基层组织建设专题研讨,开展一次党史和优良传统教育主题活动,组织一次专题讨论,组织一次宣讲,开展一次交流。

落实一项要求。继续坚持省委委员联系基层组织制度,进一步密切省委领导集体与基层和普通党员的联系,切实加强对基层组织“创先争优”活动的调研、指导与总结。省委领导班子成员赴各地调研时至少做到参加一次基层支部的组织生活或走访一位党员单位或企业,其中省委主委年内至少参加两次基层组织活动,深入了解基层党员所想,了解基层组织活动中存在的困难和问题,加强对基层组织的领导和指导。年末,省委委员联系基层组织情况,需向省委全委会报告。

开展一次基层组织建设专题调研。各市委和省直工委要就新形势下基层组织自身建设和履职情况开展专题调研,认真分析目前当地基层组织现状,针对基层组织发展中的薄弱环节提出解决问题的思路和方法。同时,省委也将于4-5月组织调研组赴各地围绕基层组织的组织发展、领导班子建设、制度建设、干部培养、与中共基层党委关系、基层组织开展活动的方式方法及成效等情况进行一次摸底调研。在调研的基础上完善下半年的相关工作。并形成调研报告上报至中央组织部。

开展一次主题教育活动。结合致公党成立90周年、江苏省级组织成立30周年纪念活动,在全省青年党员中开展“中国梦•致公情”演讲活动,着重让青年党员了解历史,明确政治责任,传承与中共通力合作的优良传统。

组织一次专题讨论。结合学习实践活动,在全省范围内以基层组织为单位,组织一次“致公党员的政治责任”专题大讨论,组织党员讨论“作为致公党员的责任是什么、入党以后做了什么、创先争优学什么”。各市委、省直工委及泰州、盐城支部向省委至少推荐1篇稿件,刊登在江苏致公网站及杂志本次活动专栏。

组织一次宣讲活动。以2014年本省在全党组织工作会议上受表彰的先进基层组织和优秀党员、“创先争优”活动中先进集体和个人(考评办法件附件)、学习实践活动中涌现出的身边典型为示范,与学习实践活动“讲好中国致公党故事”相结合,开展先进事迹宣讲活动,推广先进经验,通过讲好致公党组织和党员的故事,来讲好中国故事。

开展一次交流。推动基层组织“结对子”,开展交流活动,可组织研讨,可召开现场会,也可合作开展活动,共同交流基层组织工作经验和做法。

(三)第三阶段——总结表彰阶段,2015年10月-12月。

工作重点是提交一个总结、提出一个意见、召开一个会议。

提交一个总结。各地及时对“创先争优”活动开展情况进行总结,10月初向省委宣传处提交书面总结。省委根据各地活动情况形成“创先争优”活动总结并上报中央。

提出一个意见。省委组织处根据调研情况,起草“关于加强全省基层组织建设的意见”。

召开一个会议。省委将在五届五次全会上对“创先争优”活动进行总结,梳理“创先争优”活动开展情况,总结基层组织建设工作经验,对活动中涌现的先进基层组织和优秀党员进行表彰,并就 “关于加强全省基层组织建设的意见”征求意见。

五、工作要求

本次活动在省委领导下,由省委组织处、宣传处负责具体实施。

(一)各地要高度重视“创先争优”活动,精心制定活动计划,认真组织实施,确保收到实效。

(二)各地要以活动为契机,密切与中共基层党委联系,密切与基层致公党员联系,尽可能帮助基层解决一些实际问题。

(三)坚持典型引路,广泛参与。注意总结和发掘在“创先争优”活动中涌现出来的各类先进典型,搞好宣传推广,充分发挥典型的示范、引导、带动和辐射作用,使党员充分认识到基层组织建设的重要性,促进基层组织工作整体推进,树立致公党良好社会形象。

联系电话:025-83167416,83167423

电子邮箱:524117794@qq.com(宣传处)、

28991336@qq.com(组织处)

联系人:许美艳(宣传处),王运武(组织处)

 

附件:致公党江苏省委“创建先进基层组织、争当优秀致公党员”考评办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

致公党江苏省委“创建先进基层组织、争当

优秀致公党员”考评办法

为深入开展“创先争优”活动,有效激发基层组织的工作活力,增强基层组织的凝聚力、战斗力,提高党员队伍整体素质,更好发挥党员模范带头作用,为履行参政党提供强有力的组织保证,促进致公党组织健康有序地发展,结合省委工作实际,特制定本考评办法。

一、考评的基本原则

(一)创建活动围绕建设高素质参政党、提升履行职能能力来开展。通过活动的开展,充分发挥党员的主体作用,调动全省党员积极性,推动各级组织建设再上新台阶。

(二)坚持从实际出发,务求实效。各地因地制宜,紧密联系工作实际开展“创先争优”活动。要以扎实的作风,深入细致的工作,用促进组织建设和发展的实际效果来检验“创先争优”活动的具体成效,坚决防止和克服形式主义。

(三)坚持上下联动,齐抓共进。省委切实加强领导和指导;市委和省直工委统筹安排,认真抓好落实;各基层组织密切配合,积极推进基层组织各项工作,并努力形成省、市和基层组织的工作合力。

(四)坚持典型引路,广泛参与。注意总结和发掘在“创先争优”活动中涌现出来的各类先进典型,搞好宣传推广,充分发挥典型的示范、引导、带动和辐射作用,使所有基层组织和广大党员都积极参与到“创先争优”活动中来。

二、考评的对象和表彰数量

考评对象:全省各级基层组织、全省党员。

表彰数量:先进基层组织拟表彰30个左右,优秀党员拟表彰60名左右。

三、考评的内容和基本要求

(一)基层组织

  1. 思想建设

组织党员认真学习中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,按照《中国致公党章程》和致公党致公党中央的会议文件精神;结合形势任务开展政治理论学习教育,积极参加省市委举办的各类学习活动,有针对性地做好思想政治工作,党员政治思想稳定。

  1. 领导班子建设

班子健全,班子成员团结,分工明确,坚持民主集中制原则,重大事项集体讨论决定;班子成员能够围绕党派发展和自身建设开展党务工作,认真落实上级组织布置的工作任务,积极参加组织生活;班子成员政治坚定,整体素质高,班子团结,热爱党务工作,积极进取,工作成绩显著。

  1. 组织建设

各项制度健全,活动正常,各项工作正常开展;年度工作计划科学可行,思路清晰,总结规范完善,记载内容真实清楚;基础工作规范,制度完善、资料齐全;党费收缴及时,支部活动经费使用规范;重视党员发展工作,党员发展有成效。

能够正常开展组织生活,其中基层委员会或总支部工作每年组织的活动不少于2次,每次活动党员不少于基层委员会或总支部党员数的50%;支部或小组每年组织的活动不少于4次,每次参加的党员人数不少于支部或小组的人数的50%。确保组织生活有内容,党员参加有收获。同时能够积极参加省委、市委举办的各类活动、会议,积极完成上级党组织布置的重要工作和活动。

  1. 认真履行参政党职能,立足岗位作贡献

参政议政工作方面,积极参加省、市委调研课题招标与申报,积极上报各类信息,并能够形成一定成果,被上级组织采用或转化;社会服务工作方面,积极配合中央、省、市委开展各类社会服务活动;海外联络工作方面,积极配合中央、省、市委开展海外联络活动;宣传工作方面,认真组织和鼓励党员在各级媒体发表各类统战理论文章、宣传报道、文学及摄影作品,并被有关单位和媒体采用。

(二)党员

1.认真学习中国特色社会主义理论,坚持四项基本原则,维护祖国统一,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,理想信念坚定,遵纪守法,具有服从、服务于大局的观念。

2.遵守《中国致公党章程》,履行党员义务,按时交纳党费,热心党务工作,在致公党组织开展的各项活动中,积极参与,全年参加致公党组织的活动不少于3次。

3.积极履行党派成员职责,立足岗位作贡献。在议政调研、社会服务、反映社情民意、组织发展、思想宣传和理论建设等方面表现突出,积极参与各种调研和社情民意信息工作;热爱本职工作,勇于开拓创新,业务精通,在本职岗位上勤奋工作,奋力拼搏,取得了优异成绩,为所在单位或地区的发展做出了积极贡献。

4.团结同志,诚实守信,受到党员和群众的普遍赞誉,在党员和群众中有较高威信。

四、考评办法、程序及有关事项

各地根据本办法,结合自身实际情况,制定考评细则,经过考评排名靠前的基层组织可上报为创建活动先进基层组织;已开展基层组织年度考核的地区,综合排名靠前的基层组织可上报为创先争优。

1.“创先争优”名额按2014年底党员数量进行分配,具体分配方法如下:每55名党员可申报1名优秀党员,每100名党员可申报1个先进基层组织(均四舍五入)。在参考基层组织自评的基础上,由市委和省直工委组织检查考核后上报省委,由省委主委会议审定。

2.“创先争优”考核采取动态评比的办法,根据各基层组织实际开展的工作情况进行确定。

3.各基层组织对照基层组织工作开展情况自评并形成书面报告,并提供相关附件复印件。

4.已开展基层组织年度考核的地区,基层组织仍需对工作开展情况进行自评并形成书面报告。

5.本次评比活动,泰州支部、盐城支部纳入省直工委进行统筹。

 

“创先争优”名额分配表

 

 

截止2014年12月底党员人数

先进基层组织名额

优秀党员

名额

南京

400

4

7

无锡

431

4

8

徐州

74

1

1

常州

249

2

5

苏州

447

4

8

南通

232

2

4

连云港

203

2

4

扬州

217

2

4

镇江

220

2

4

省直(含泰州支部、盐城支部)

551

6

10

省委统筹

 

3左右

5左右

合计

3024

32

60