围绕我国“一带一路”和“走出去”战略,2015年10月25日至11月1日,我作为苏州电子信息行业协会副会长、苏州英利传媒策划有限公司总经理随自费组织的致公党党员和企业家代表团赴巴拿马开展商务考察,探索、寻求和拓展双方之间的合作商机。苏州英利传媒有限公司主要运作“微客派”基于微信的企业信息服务平台。现就考察心得汇报如下。

一、考察行程

巴拿马位于中美洲南端,著名的巴拿马运河是沟通太平洋与大西洋的交通枢纽。自巴拿马收回运河主权以来,经济发展十分迅猛。尽管巴拿马还未与我国建立外交关系,但巴拿马运河通过的商船有五分之一是中国的商船,两国之间的经贸关系近年来十分密切。

这次赴巴拿马考察,首先参观了巴拿马运河,了解了运河开发的发展历史,从中也了解到了我国在100多年前就有华工漂洋过海参与了运河开发。为此,巴拿马人民为纪念华人的贡献和功绩修建了一座凉亭,叫做“契约华工亭”。

参观了科隆自贸区,巴拿马的科隆自由贸易区位于巴拿马运河大西洋入海口处,是继香港之后的全球第二大自由贸易区,自由贸易区内的经营以轻纺、服装、工艺、日用品和家电产品为主,非常适合我国的生产现状和产品的优势;在巴拿马国内有近30万中国华侨,也形成了一定的消费群体,同时也使得后来的华人能够很快地适应当地的生活环境。

在巴拿马,我们还充分接触了当地的华人社团,受到了巴拿马洪门致公党主席张鹤鸣、科隆分部主席黄国捷、巴拿马中华总会会长黎焕欣、中华总商会名誉会长章辞修、中南美洲促统会会长唐金水、巴拿马华人工商总会长张德泉、以及拉美侨声报和拉美快报负责人的欢迎,先后与巴拿马六国总商会、巴拿马西商会等进行交流,受邀参加了中国驻巴贸易发展处王卫华代表(正厅级)的官邸欢迎晚会,拜会了巴拿马国家工商部并受到部长先生的会见,听取了投资贸易情况介绍。

二、考察心得

1、我国“一带一路”、“走出去”发展战略,对我们企业家来说是一个海外拓展的难得机遇。中南美洲由于距离遥远,相对来说与去东南亚等地投资兴业更蕴含了巨大的商机。

2、这次赴巴拿马考察,让我充分了解了当地的风土人情和投资环境,这为我们企业今后尝试实施“走出去”提供了一次宝贵的第一手资料和感性认识。

3、巴拿马的投资环境较好,政局相对稳定,经济快速增长,而且与我国存在优势互补,我国的成熟产业及经营、管理、技术等在那里有较好的发展空间。

4、随着我国企业去巴拿马投资,相信中资企业的增多,我认为我们的企业信息服务平台也有用武之地。现在的微信产业发展迅猛,已经跨出国界,其便捷化、大众化、普遍化的特点,收到了广大用户的欢迎。

5、我们的“微客派”基于微信的企业信息服务平台项目不久前获得了苏州工业园区的科技项目政策、资金支持,最近还受邀为园区管委会开发定制化的“微信平台”,其项目的应用成果为我们“走出去”夯实了“走出去”的基础,相信也能满足巴拿马当地的市场需求。

6、这次赴巴拿马考察,最大的收获是,我们“微客派”基于微信的企业信息服务平台“走出去”不仅充满广阔的前景,也增加了实现这一梦想的可能。

7、这次考察,我认为也是致公党苏州市地方组织“走出去”创新的一步,党员自费考察,连接更多没有开发的海外关系,也受到巴拿马政府及中国政府驻当地代表处领导的热烈欢迎,我相信在未来的时间,能够在市委会的引领下,争取更多的创新机会,为党派做出更大的贡献。