7月29日,我参加了致公党姑苏工委组织的基层支部领导赴省委会学习交流活动,参观了江苏省致公党的党史展,对江苏致公前辈们从海外归来、一步一脚印地将江苏致公发展到今天的繁荣局面和政治地位有了清晰的印象。同时,交流会上省委会麻建国主委谈到的关于党建方面“信仰、脚印、制度”三个方面的要求,深感受益匪浅、但同时也责任重大。

麻主委形象地把外界对民主党派的一些负面印象总结为“捣乱”:参政议政时的胡说八道、党内活动狭隘的肉林酒食、组织建设上的制度性缺失等。虽然上述问题并不是普遍现象,但不可否认这也存在于目前我们党派内,甚至包括某些支部领导。这些负面影响相当程度上也影响了许多优秀青年加入民主党派的积极性。民主党派如何能够不“捣乱”、不“添乱”,甚至可以帮助中共在我国经济转型升级的关键时期发挥独特的作用,我认为最为关键的问题是党员的构成,特别是新党员的发展。在21世纪的今天,我们党派究竟吸引了一批什么样的新党员这才是一个党派生死存亡的大问题!今天,不排除许多人加入民主党派只是为了获取一些政治资本或者说进行政治上的投机,如果我们党内逐渐逐渐都是这样的构成人员,这个党派还能发展好吗?事实上因为中共的存在,我们民主党派的新党员发展本身就已经受到了限制和分流,一些优秀的青年第一选择还是加入中共,这样愿意加入我们民主党派的优秀青年本身就已经很少了,如果这个党派没有独特的文化传承、没有鲜明的政治符号、没有优秀的党员代表,我想这个党派很难真正吸引到有理想抱负的优秀青年的目光。

结合近期清华商会的年会上周乃翔书记对清华商会近些年发展的肯定,我想归根到底就是商会的平台吸引、帮助了大量优秀海归回苏创业,商会成立了投资基金帮助新会员迅速发展,同时以老带新、一批一批的新企业加速涌现出来。五年来,商会从当初的30家会员、1家上市公司发展到如今的80家会员、12家上市公司,商会企业总市值超过1000亿。 “商会这片热土已经成为一个吸引海归来苏创业的品牌”——清华大学现任校长邱勇。有鉴于此,我认为党派的未来和地方经济的发展都只有一个出路,就是要通过创新驱动实现、转型升级,推进优秀人才引进,发挥党派作用、为每个党员提供增值服务、提高党派的凝聚力。如果我们姑苏致公、苏州致公能够利用好苏州独特的投资创业大环境,吸引大量的优秀海归企业家加入党派,我想苏州致公一定会成为中国致公的一道亮丽风景线!