为了让党外人士全程参与到相城区的经济社会发展中来,7月20日,苏州市相城区统战部在太平街道会议室召开了党外人士“双月”座谈会。此次座谈会的主题为太平老街的保护与开发。我作为致公党相城支部主委参与了对太平街道的实地参观考察,并在座谈会上发言。

对太平老街提前进行保护开发,不仅是一项民生工程,更是创新之举。通过把历史与现实、人文与科技相融合,把书香文化融入到产业、生活中,这将有利于创新意义的文化延续和助推文化提升,对社会进步、文明程度的提高有着非凡意义。在会上,我就老街的保护与开发提出了四点建议:一、增强对老街文化遗产的保护意识。有针对性加强文化遗产保护法规的学习和依法行政,加强工作人员对老街历史文化遗产的保护意识;二、完善保护体系及管理制度,对老街文化遗产进行宣传与再包装;三、重点保存老街深厚的文化内涵及其价值,包括丰富的历史文化资源、独特的民俗人文风情等;四、引入现代元素,打造老街特色产品。引入现代文化理念、文化资源、文化手段,打造特有的文化产品,开发多元化的旅游产品。

建言献策是民主党派履行参政议政职能、发挥作用的重要形式,是多党合作的主要内容。我作为致公党相城支部负责人,将始终牢记社会责任,以身作则,带领支部党员围绕中心、服务大局,发挥人才智力优势,积极建言献策,反映社情民意,为“强富美高”新相城建设作出应有的贡献。