自从离开学校集体宿舍后很少在学校食堂吃饭了,平常一般只需上半天的课,上完课后考虑到食堂比较拥挤就直接回家吃饭了,因此对学校的物价不太清楚。最近因为在换房家里特别忙,周末经常与先生全天在学校食堂就餐,才惊叹到学校食堂饭菜的价格如此之高。

周六中午,先生仔细地在八块钱一小碗的牛肉拉面里上下搅动,只翻到了两片薄薄的牛肉片,三两口吃完一碗面后觉得没有一点饱足感,又要了份十块钱的水饺,先生感慨比中午公司的工作餐还贵。粗略一算,学生一个月伙食费至少得一千块,还只是吃饱,除了饭菜不比外面便宜,学校超市的价格一般也会比外面超市的要贵一些。不可否认,与二十年前自己上大学的时代相比,物价涨了很多,然而学校能不能给予食堂一定的补贴,控制学生食堂饭菜价格的增长速度呢?

 出于工作需要,我经常去香港大学进行学术访问,这几年来,港大食堂的饭菜价格从未发生过变化,一份套餐二十港币,而同样的物品在学校外面售价四十港币,据港大的老师说这几十年来食堂饭菜的价格一直没有变动过,校园的星巴克也比外面便宜,因此有些工作人员在出售商品时需要你出示港大的学生证或工作证。校园的饭菜价格便宜的原因是因为校方不收取后勤的水电费和管理费。

当高校越来越注视科研经费投入的时候,当校方毫不费力地拿出几百万只为引进一位学术带头人的时候,能不能考虑对学校的后勤提供一些资助,从而能够帮助学生降低生活成本,帮助老百姓减轻高昂的高等教育费用呢?