致公党昆山小组于2016年提交的《进一步推进昆山教育现代化先进市建设的建议》在政协苏州市十四届一次会议作为第056号集体提案目前得到了昆山市政府的高度重视。

5月15日下午,在昆山市政府大楼10楼会议室,昆山市政府办公室负责人协调教育局多位科室负责人与致公党苏州市委副主委张仲清率领的致公党党员调研组就提案中所提出的若干建议、意见做了富有成效的答复。

在近两个小时的交流中,政府办首先对致公党苏州市委、致公党昆山小组关心昆山市教育现代化发展表示衷心感谢!并结合昆山市教育局对提案的答复作了相应的解答。张仲清副主委对昆山市政府高度重视提案给予充分肯定,并表示,近年来昆山在经济建设方面取得了令人瞩目的成就,形成了许多宝贵经验,相信在教育现代化建设方面也会有更多的经验值得致公党苏州市委各位党员同志学习。

昆山市教育局陆琪书记、吴建军科长等就昆山目前的教育现状和面临的实际问题向致公党同志作出专业的解答,作为一个县级市,昆山要承担大批外来务工子女的读书问题,压力巨大,为此在昆山市政府的领导下,教育局就新昆山人子女的读书问题不断地修改方案,新的积分入学方案既吸收了周边城市的经验,又创造性的结合昆山实际,以保障新昆山人子女在昆山同样能接受平等义务教育,公办中小学的吸纳率逐年上升!最后,致公党苏州市委、致公党昆山小组的几位与会代表也就当前教育的几个热点问题和教育局领导坦诚交流,会场气氛非常活跃。

通过此次提案回复现场交流,我们不仅看到了昆山这些年来在教育现代化建设方面所取得的成就,也看到了昆山教育面临的许多实际问题。相信在政府主管部门的正确引领下,昆山教育现代化建设一定会踏上一个新台阶!致公党昆山小组的每一位成员也会一如既往地关注昆山教育!因为我们正走在参政议政的道路上!