晋源桥位于横塘街道苏福路,跨越京杭大运河,是连接着姑苏区和高新区的交通要道。2014年8月,高新区对晋源桥老桥进行了原址改建。新建桥梁全长超过546米,道路总长超过864米,为单向2车道+慢车道+人行道路面。新建的南桥通车后,北桥将是由东向西的单行道,南桥则是由西向东的单行道。新桥通行到现在已经有一年半时间了,晋源桥南桥拥堵情况却依然未见改观。分析其原因,还是桥梁设计存在瑕疵,桥的西入口为单向3车道,桥的东出口为单向2车道,其中左转道1条,直行和右转道是共用1条道,想右转的车辆被直行车堵着,行驶不了;而且在晋源桥东堍红绿灯4个路口,就只有晋源桥南桥东出口是2条车道,其它3个方向的出口都在4条车道以上;入口大,出口小;且下桥就是红绿灯,车辆都堵在桥上,有些车辆要右转就借用非机动车道,下桥时非机动车速度也快,造成非机动车在下桥过程中险象环生。

因此,建议晋源桥南桥东出口进行渠道化改造,增加机动车道,保证有3条车道让车辆在红绿灯口等待,同时加强下桥的机非硬隔离,确保非机动车行驶安全,彻底改变现在拥堵和危险的现象,让广大老百姓出行真正方便、安全。

微信图片_20170901141409.jpg