随着城市经济建设的发展,市民家中的家电类产品更新换代日益加快。电冰箱、空调、洗衣机、电视机等以往十多年年不换的电子产品,现在成了“快消品”。这些家电类产品淘汰后的科学回收处理,亟待改善。

尽管我市早在2014年就已设立电子垃圾便民回收点、分类垃圾也已开始实行,但市民对淘汰后的废旧家电处理方式依然有限,如何科学地淘汰废旧家电意识尚待加强。

一、普及电子垃圾危害尝试亟待普及

废旧家电电子废弃物的成分复杂,不少家电含有有毒化学物质,其中半数以上的材料对人体有害,有一些甚至是剧毒的。比如,一台电脑有700多个元件,其中有一半元件含有汞、砷、铬等各种有毒化学物质;电视机、电冰箱、手机等电子产品也都含有铅、铬、汞等重金属;激光打印机和复印机中含有碳粉等。这些电子废弃物中的重金属渗人土壤,进入河流和地下水,将会造成当地土壤和地下水的污染,直接或间接地对当地的居民及其它的生物造成损伤;有机物经过焚烧,释放出大量的有害气体,如剧毒的二恶英、呋喃、多氯联苯类等致癌物质,对自然环境和人体造成危害。遗弃后的空调和制冷设备中的氟利昂排放到大气中后将会破坏臭氧层,引起温室效应,增加人类皮肤癌的发生几率。溴系阻燃剂和含氯塑料低水平的填埋或不适当的燃烧和再生将会排放有毒有害物质。

二、电子垃圾回收渠道的现状

(一)目前,我市正规回收电子垃圾的渠道较少。从事相关产业的企业受各方面因素影响,常态化开展活动及宣传普及能力有限。废旧家电的淘汰方式大多数给废品回收人员;有的市民在更换电视剧、空调等大件时让维修人员带走,维修人员处理的渠道大多数还是废品回收人员。此外,小型淘汰电子产品也较不少市民如同鸡肋一般无法解决。年轻人平均一年多就换一次手机。这种废旧电子产品像‘鸡肋’,食之无味,弃之可惜。至于U盘、充电器、电池等,不少市民依然习惯丢在垃圾袋中,抛弃在垃圾桶中,这也给环境污染造成隐患。

(二)处理不专业。废品回收人员不专业、不规范的拆卸、往往无法将淘汰的家电、电子产品进行处理完整。电子废弃物被填埋或焚烧,造成空气和土壤的污染,需要政府部门花大量经费和人力物力进行整治。

(三)宣传力度不够。市民环保意识需要进一步提高。大部分市民并不知道废旧家电、电子产品的不当处置带来的环境危害更大;少数具备一定环保意识的市民反映,他们虽然知道存在的环保隐患,但是由于信息渠道不对称或者是公益宣传的缺失,面对一些大型家电产品,想正确处理,却不知道往哪里扔。

(四)回收渠道单一。社区的电子垃圾回收点尚不普及。在世界环境日当天零星举行一次活动回收电子垃圾活动远不能满足市民需求。

二、废旧电子垃圾集中处理解决方案:

(一)打造废旧家电及电子垃圾回收生态体系, 制定废旧家电回收处理规划,设立回收处理专项基金,投资建设(或签约有资质专业)废旧家电处理企业,加快电子产品回收新技术、新模式的推广应用,避免二手电器的私自拆解配用,造成旧家电二手销售后造成的安全隐患,杜绝维修过程中造成的废电子旧件乱扔现象,完善电子垃圾回收循环处理系统及窗口,对废旧家电进行集中处理,上门回收,减少私拆乱卖的无序现象。据调查,目前在苏州,仅一家名为“邦客邻里”社区家电便民服务中心的社会组织(中共苏州市行业商会联合党支部所在地)正在建设搭建这一平台。

(二)建议政府部门通过法律法规保障回收企业的废旧电子产品,制定相关优惠政策对正规回收企业实行财政补贴,或减免税收,使之尽快形成产业化。明确政府、生产者和消费者处理电子垃圾的责任与义务,切实提高电子垃圾污染的防治水平。

(三)大力宣传电子垃圾污染的危害性,引导群众增强环保意识,自觉保护环境,规范回收废旧家电及电子垃圾。特别是要重视农村电子垃圾污染的综合整治。加大对电子垃圾非法交易的整治力度。协助工商、环保等部门要形成合力,逐步规范废旧电子产品的收购、加工和销售秩序。

 (四)打造一站式家电服务社区平台,为了更好的解决社区居民家电服务难得痛点,利用移动互联网技术把供需资源配置更便捷、更合理、信息更对称,定制开发服务产品,争取在服务过程中截留电子垃圾的污染和流失,同时,人员收回的所有废旧家电和电子件集中归类后统一送至有资质专业的电子垃圾拆解处理企业,杜绝电子垃圾的二次污染。

三、支持社会组织搭建环保公益联盟,拒绝电子垃圾污染环保公益联盟

通过所有家电关联企业与个人共同参与,共同宣传推动减少电子垃圾污染的现象,通过品牌制造商,销售渠道商、电子垃圾拆解处理企业、服务商以及公民共同参与的方式,通过创新服务模式嫁接移动互联网工具能更合理,更精准的起到共赢的效果。