图片1.png

师者,所以传道授业解惑也。甘于平凡、勤于奉献、淡泊无争,相城区元和小学的洪善玉老师就是这样一个用实际行动来解读“师”字的人。


心有戚戚忧思为师

师字,一竖一撇,长的是师,短的是生。作为众多普通教师中的一名,洪善于老师坚持以教学育人为工作的重心。她深知教师这一职责担负的不单单是家长们的信任,更多是来自社会各界的殷殷期望,因为学生就是明天,就是未来的希望。而想要教育好学生,首先要树立良好的师表形象。洪老师平日严于自律,不断充实自己,努力提高自身教学能力。自1989年工作以来,洪老师参加开展市级、区级、校级公开课无数次,2007年赴宿迁归仁小学支教帮扶。2001年被评为首届区学科带头人,先后获得区新长征突击手称号、苏州市周氏德育奖励基金会表彰,苏州市优秀教育工作者等荣誉。2012年成为一名中国致公党党员。

从最早的任正副班主任工作开始,到现在的转入行政管理岗位,28年来洪老师始终兢兢业业,做好行政管理工作的同时,怀揣着一颗爱孩子的心,以生为本做好本职教学工作。她心里拥有一把便于携带的“放大镜”随时随地地去发现学生的长处和优点,发现她们的可爱之处,鼓励她们的点滴进步,让她们品味成功成长的快乐。每学年洪老师都按照要求上好学科带头人公开课。课前,她对照新课标认真钻研教材,既备教案又备学生,认真做好“七认真”工作。课上,她精心教学,引导孩子们学会学习,主动学习。在锻炼学生动手实践能力的同时,培养她们的创造意识与发散思维。课后,与同行相互学习,切磋交流,引领一群年轻教师的同时不断寻求自身业务发展。她利用积极参加各级业务培训,阅读教学杂志和教育类书籍,吸收课改前沿的最新信息,把新教育的思想渗透于教学之中,不断提升自己。她先后参加了海峡两岸美术交流活动、新课程远程研修、江苏省小学美术骨干教师培训、华师大组织的研训一体化及中小学校本培训管理者高级培训等。这些学习培训,开阔了视野,提高了认识,让她感受到了新课程实施下的教育改革现状,为今后的教育教学工作指引了方向。

教学之余,洪善玉老师找准方向进行教科研研究,以研促教努力提高专业素养。她有多篇文章在省、市、区各级刊物上发表或获奖。独立主持并结题 “十一五”区级立项课题1个;独立主持并结题“十二五”市级立项课题1个,参与市级立项课题1个;目前,主持“十三五”市级立项课题1个,参与市级1个,省级1个。她在参与学校“科学课堂”培训研修时,同时指导学科组成员确立子课题开展针对性研究,组织老师们在平时的随堂听课和备课组活动中开展讨论和交流,互相协助,共同提高。


头悬铁秤一杆为师

师字第三笔是平整的一横,意在一碗水要端得平。为师者,讲究的是良心。从教以来,洪善玉老师凭着一颗爱心履行教师职责,行使管理职能,将爱岗敬业、以生为本的服务思想融入到工作实践中去。

2015年洪老师任元和小学副校长,兼任学校纪检委员,她坚守原则,依法治教,注重团队合作。洪老师分管学校教育教学、师资培训、质量检测、社团活动工作等方面工作。元和小学是一所2015年新建的学校,行政管理人手少,缺乏教学经验的新教师多,但区内外的各项教学活动、比赛、会演等一项都不能拉下,活动频繁、任务繁琐。洪老师从不喊苦喊累,也不推卸责任,在苏伟校长的领导下,团结全校教职工群体的每一位成员,充分发挥每个人的特长,利用团队的智慧和力量,尽力做到“一加一大于二”。白天,她忙于各项繁杂管理工作,求真务实抓管理,老师们下班后她才静静地进行思考和谋划。在元小,她常常是最后一个离校的人。两年来,在大家的共同努力下,学生的学业成效和习惯兴趣培养方面均得到了良好的发展,学校参加区内的各项活动均取得了令人瞩目的成绩。参加三话比赛获得了一个一等奖,一个特等奖;参加市级国粹文化展演获得了一个一等奖,一个特等奖;参加情景剧比赛获得了市级特等奖;连续两年获得区阅读先进学校的称号;首创了“大美元和”走班兴趣社团,采用双向选择的办法,让每一个学生都能参加一项兴趣活动课程,课堂教学和课外活动相结合,照顾学生的个性和特长,促进个性化发展,同时挖掘教师潜能,多角度展现教学能力。36个活动项目让全校师生人人参与,在活动中学习,在学习中成长。学生的学业成绩逐年稳步提高;家校共建工作领先其他学校做出了一些创新工作,良好的师德师风在社会上,家长群众产生了良好的反响。2017年9月,建校才第三年的元和小学获得了区教育局质量综合评价二等奖!


中有铮铮傲骨为师

都说巾帼不让须眉,“巾”正中一竖好比坚定不移的政治信念。洪老师始终认真参加各项政治和业务学习,思想上努力与党保持一致,业务上不断学习以适应新的教育思想。2007-2011年曾任相城区第二届相城区人民代表大会代表,2012年至今为相城区第三届政治协商会委员。2012年她成为中国致公党相城支部的一名成员,承蒙区统战部信任推荐,2016年她又成为相城区第四届政治协商会委员。

任相城区人大代表期间,洪老师撰写了《关于希望加强社区文化建设 指导  延续整个区广场文艺活动的提案》等多个提案,得到区委区政府的重视和答复。由她主笔的《关于保护水乡农耕文化的调研报告》被民主党派苏州市市委评为年度优秀调研报告。担任相城区政协委员以来她积极参与调研,认真履行职责和义务,认真参加各种学习培训和视察工作,做好上情下达,下情上传工作。密切联系周围群众,关心百姓民生,书写社情民意,撰写议案。其中《关于改善我区高中学生住宿条件的提案》的议案得到了区委的高度重视,当年度就在陆慕高级中学的住宿改造中得到了落实。议案《关于加强校园儿童食品安全的建议》也得到了区卫监局、食监局等的重视。

在洪善玉老师的工作生活中,“师”字贯穿了始终。她就是这样身体力行,以梦为马,微笑前行。“莫疑春归无觅处,静待花开会有时”,在平凡中见真知,在守候中收获希望。