偶然的机会,听说苏州要征集《古城保护》的稿件。我情不自禁地说:“保护苏州话啊!”老伴接话说:“当前再不保护苏州话,今后苏州话就要失传了。如今好多祖籍苏州的青少年都不会讲正宗的苏州话!”

我是从马来西亚回来的华侨,我能教孩子们讲苏州话吗?关于这一点,大家尽可不必担心!我讲苏州话的水平是经受过“考核”的!

第一次,那是七十年代初的故事。当年我刚从北京调回苏州当教师,教的是数学课,每天晚上都得守着昏暗的煤油灯批改作业,视力下降得很厉害!于是,我到市里供电局要求给我家装电灯。局长用苏州话对我说:“你们那一片还没通电!” 我也用苏州话恳求说:“能照顾一下吗?我是归国华侨。” 局长睁着大眼、上下打量着我说:“你怎么是华侨呢?你别瞎说哦!” 我说:“如果我真的是归国华侨怎么办?” 局长拍着胸脯大声地用苏州话说:“如果你是华侨,我给你竖电线杆装电灯!” 我便立即返回学校开证明......当我把证明交给局长时,他一看就惊讶地叫起来:“嗨,你怎么是华侨呢?”我问他:“您先前说的话算数吗?” 他连声说:“算数、算数!” 接着他自言自语地叨叨:“你的苏州话怎么说得这么好呢?你真的是华侨,国家对你们是有照顾的,我们马上就给你们通电!” ........没过几天,我们那一片的居民全都用上了电!

第二个故事则发生在不久前。因我家原来位于苏州山塘古街的老房子要被拆迁了!我们提出要拿现房,可拆迁办要我们等三年后才可拿新房子;拆迁办说:“除非你们有特殊情况!” 我问:“我是华侨,可以照顾吗?” 拆迁办领导瞪着眼珠问我:“你们家谁是华侨啊?”我说:“我啊!” 那领导惊奇地打量着我,说:“怎么会呢?你说的是满口标准苏州话啊!” 我主动提出:“我去开证明,如果我是华侨怎么办?” 那领导说:“给你拿现房!” 果然,我拿到了现成的新房子!

语言是人们交流思想的媒介,它对政治、经济和社会等都产生巨大的影响。苏州话有很多特征词、俚语和特殊的语言,是吴文化的重要组成部分、是江南文化的瑰宝,也是中华文化的一部分。可是,当前随着大量的外乡人来到苏州定居,社会上讲苏州话的人越来越少了!我退休后,一直从事业余的英语教学,在和学生接触过程中发现好多学生不会讲苏州话,甚至其中还有苏州本地的孩子!为了苏州话不失传,我在课上总要带上一点苏州方言,既能活跃气氛,又能让孩子接触到苏州话!       

苏州是一个非常美丽的城市,苏州话是非常好听的语言,为了实现苏州《古城保护》的计划,我正充分利用和孩子们相处的机会——每个周末都有几十个孩子来我家学习英语,我每次都抽时间教他们学点苏州话!就这样,可以做到《三语教学》:“英语、普通话为主,苏州话为辅”!我用这样的方式来实现我“为保护古城苏州的吴侬软语尽点微薄之力”的美好愿望!多希望每个人都能行动起来!